Клещи
30.03.2021
С наступлением теплого времени года, когда природа просыпается после долгой зимы, клещи начинают активизироваться. Клещи проявляют свою активность с марта по октябрь, но пик их численности приходится на май-июнь.
Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены две основные группы населения – жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством, в том числе владельцы индивидуального поголовья и полеводческими работами, а также лица, находящиеся в природных условиях на отдыхе, охоте, рыбалке, даче.
К группе риска по клещевому боррелиозу в основном относятся жители городов, посещающие лесопарковые зоны. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой или другими животными.
Инфицирование человека происходит преимущественно в результате присасывания клеща. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1 – 2 часа. Поэтому, если вовремя произвести осмотр и удалить еще не присосавшегося клеща, можно избежать заражения.
Что же делать, если клещ присосался?
Во-первых, как можно быстрее удалить клеща и лучше это сделать в медицинском учреждении. Клеща необходимо доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» для определения его вида и исследования на зараженность вирусом КГЛ, возбудителями иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Именно эти возбудители могут передаваться человеку в условиях Ставропольского края.
Во-вторых, если результат исследования оказался положительным, необходимо провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Все эти мероприятия должны проводиться после консультации с медицинским работником.
Тем не менее, после укуса клеща, несмотря на проведенные меры экстренной профилактики, необходимо дальнейшее наблюдение за собственным состоянием, измерение температуры тела и осмотр места укуса – эти простейшие действия помогут вам распознать первые признаки начинающегося заболевания. Вовремя начатое лечение — залог быстрого выздоровления.
Какие профилактические мероприятия должны проводиться с целью предупреждения заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами?
В первую очередь, в период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей:
- в целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ;
- при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;
- при наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;
- перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного;
- в загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок;
- в парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки, не допускать выпас сельскохозяйственных животных.
Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки и иксодового клещевого боррелиоза пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике остаются меры направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.
Выполняя эти несложные правила вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.